III Международный фестиваль
русской поэзии в Республике Беларусь
«Созвучье слов живых»

 

 

22-23 мая 2009 г. в г. Бресте состоялся III Международный фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь «Созвучье слов живых», посвященный Дням славянской письменности и культуры. Его организовали Республиканское общественное объединение «Русское общество» и Союз писателей Беларуси при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте и Брестского горисполкома.

Предыдущие фестивали, прошедшие в 2006 и 2007 гг., стали значимыми вехами в культурной жизни Белоруссии, открыли дорогу молодым дарованиям, дали новый заряд творчества русским литераторам, получили широкий международный резонанс. По итогам этих фестивалей были выпущены поэтические сборники «Созвучье слов живых», в которые вошли произведения участников фестиваля.

В нынешнем фестивале приняли участие поэты и писатели, пишущие на русском языке, из всех областей Белоруссии и г. Минска. На фестиваль приехали гости из сопредельных стран: заместитель председателя Исполкома Международного Сообщества писательских союзов, секретарь Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, писатель Иван Сабило (Россия, г. Москва); главный редактор издательства «Советский писатель», шеф-редактор приложений «Лад» и «Подмосковье» к «Литературной газете», писатель Алесь Кожедуб (Россия, г. Москва); заведующий сектором научно-методических изданий Информационно-издательского центра Московского института социально-культурных программ, член жюри Международного конкурса «Золотое перо», член редколлегий альманаха «Братина» и антологии «Современное русское зарубежье», поэт Александр Фомин (Россия, г. Москва); член Союзов писателей России и Молдовы, член Правления Ассоциации русских писателей Республики Молдова, поэт Валентина Костишар (Молдавия, г. Кишинев); руководитель Клуба любителей поэзии и музыки «Desiderija», организатор республиканских конкурсов и фестивалей русской поэзии в Литве, поэт Людмила Хорошилова (Литва, г. Вильнюс).

Важной составной частью фестиваля стал финальный тур республиканского литературного конкурса молодых поэтов и прозаиков «Мы рождены для вдохновенья», посвященного 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Конкурс проводился в двух номинациях: «Русская поэзия» и «Малая проза». В течение 2008 г. и 1 квартала 2009 г. по всей стране проходили региональные отборочные туры, в которых приняли участие более 500 человек. 14 лучших молодых поэтов и прозаиков в возрасте от 18 лет приехали в Брест. Победителей конкурса определяло представительное международное жюри во главе с И. И. Сабило.

В номинации «Русская поэзия» победила студентка 2 курса университета культуры и искусств из г. Минска Ольга Злотникова. На втором месте Ирина Карелина из Витебска, третье место разделили Василиса Познухова из г. Лиды и Светлана Моисеенко из Могилева.

В номинации «Малая проза» победила Екатерина Медведева из Бреста, второе место у Евгения Малевича из Гомеля, третье – у Александры Ногаевой из Минской области. Победителем в номинации «Лучшее чтение своих произведений» стала Маргарита Ходько из Гомеля, в номинации «Приз зрительских симпатий» – Евгений Малевич.

В конце первого дня фестиваля состоялся творческий вечер «Встреча вдохновений». Неформальное общение участников, рассказы, чтение стихов гармонично дополнялись концертной программой молодых артистов Брестского отделения Русского общества.

23 мая в первой половине дня прошли творческие встречи «взрослых» участников фестиваля в учебных заведениях г. Бреста: в Брестском государственном техническом университете, в областном общеобразовательном лицее им. П. М. Машерова, в городском лицее им. А. С. Пушкина, средних школах № 12, 25, 26, 31 с преподавателями, студентами, учителями и учащимися г. Бреста. Участники фестиваля рассказывали о своем творчестве, читали стихи и прозу, отвечали на вопросы слушателей.

В это же время в конференц-зале гостиницы «Беларусь» заведующий отделом поэзии журнала «Неман», поэт Юрий Сапожков проводил мастер-класс для молодых поэтов и прозаиков – участников республиканского конкурса.

По традиции фестиваль завершился праздником русской поэзии «Есть сила благодатная в созвучьи слов живых». Приветственное слово участникам фестиваля от имени Председателя Международного Сообщества писательских союзов Сергея Михалкова зачитал Иван Сабило. С приветствием выступили также начальник управления культуры Брестского облисполкома Г. Г. Бысюк и консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте А. А. Вахрушев.

На празднике были объявлены победители республиканского литературного конкурса молодых поэтов и прозаиков «Мы рождены для вдохновенья». Председатель оргкомитета фестиваля, председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» Сергей Молодов, председатель международного жюри Иван Сабило и победитель первого республиканского конкурса русской поэзии (2007 г.) Мария Казеко вручили молодым дарованиям дипломы, цветы и призы – великолепные книги, полученные из России в рамках Программы поддержки соотечественников за рубежом.

Затем свое литературное мастерство продемонстрировали признанные поэты и писатели – представители старшего поколения.

Фестиваль закончился, гости разъехались с яркими впечатлениями от состоявшегося праздника, а оргкомитет продолжил свою работу. По итогам фестиваля подготовлен и выпущен поэтический сборник «Созвучье слов живых», в который вошли произведения участников фестиваля, а также победителей конкурса молодых поэтов и прозаиков.

Следующий, IV Международный фестиваль русской поэзии в Республике Беларусь состоится в г. Бресте в 2011 году.

 

 Информационный центр Русского общества